2020钓鱼城·全国大学生影评大赛落幕

2020-10-23 09:43   来源:合川区融媒体中心

合川区融媒体中心全媒体讯(记者王利)10月20日,2020钓鱼城·全国大学生影评大赛终审在重庆邮电大学移通学院举行,最终评选出本科组、研究生组一等奖各3名、二等奖各5名、三等奖各8名、优秀奖各10名。

据了解,2020钓鱼城·全国大学生影评大赛(第四届重庆市大学生影评大赛)由重庆市电影家协会、重庆市文艺评论家协会、重庆邮电大学移通学院主办,旨在激发大学生群体对电影鉴赏的兴趣和热爱,打造属于大学生的影评展示和交流平台,推动校园电影文化建设,促进高校电影理论教育和研究的进一步提升,加强理论批评与创作实践的有效结合。

自今年5月启动征稿至8月31日截稿,大赛共收到北京大学、清华大学、北京师范大学、中国传媒大学、中国人民大学、北京电影学院、武汉大学、上海大学、重庆大学、西南大学等来自全国110余所高校学生的有效投稿1030份,数量创历年新高。大赛采用“专项赛事”+“主体赛事”模式,分为“以笔为矛、以艺抗疫”专项影评单元和主体赛事两个版块,设本科生和研究生两个组别,经初审、复审和终审三个阶段,最终决出各组别的一二三等奖和优秀奖,以及优秀指导教师奖、优秀组织奖。

大赛终审评审主席、教育部高校戏剧与影视学类专业教学指导委员会主任周星表示,第四届重庆市大学生影评大赛更名为2020钓鱼城·全国大学生影评大赛更具地域特色,赛事影响力扩大,作品数量大幅增加,作品质量有所提升,希望通过大赛,吸引更多的人关心支持电影事业,推动中国电影更好发展。

当天,重庆邮电大学移通学院电影教育中心揭牌成立,该中心将致力于培养大学生影视评论人才,推动全国高校电影教育与理论批评的发展。揭牌仪式后,与会专家学者围绕“电影审美与教育”这一主题作了演讲,并座谈交流。

编辑:赵静瑜(今日合川网)

更多合川资讯,请扫描下方二维码

(如果你有感人事、烦心事、新鲜事,关注“今日合川”客户端,点击政务问政平台爆料与分享)