全市农村改厕技术培训会在合召开

2020-10-23 09:45   来源:合川区融媒体中心

与会人员在铜溪镇纱帽村实地观摩

合川区融媒体中心全媒体讯(记者 李文静 摄影报道)10月22日,重庆市农村改厕技术培训会在我区举行,全市各区县(自治县)、重庆高新区、万盛经开区农村人居环境整治工作领导小组办公室负责人参加培训。

当天,全体参训人员先后去到铜溪镇纱帽村、土场镇天顶村现场观摩了我区改厕工作推进情况,并详细询问了改厕方式方法、使用效果、群众满足度等情况。对我区的政策宣传效果、施工建设、改厕质量等表示赞赏,认为我区思路清晰、措施有力,总结出许多值得学习借鉴的成功经验和典型做法,并希望能进一步深入交流、学习借鉴,不断提升美丽乡村建设水平。

培训会上,来自农业农村部沼气科学研究所的研究员施国中、高级工程师潘科、博士后葛一洪先后对农村改厕政策、农村厕所革命及生活污水处理技术与模式、农村户厕的运行与维护进行了解读和介绍;成都市疾病预防控制中心副主任医师王玲围绕农村改厕对健康的影响进行了讲解。

据介绍,至2017年底,我区农村卫生厕所普及率为59.83%。2018年,“厕所革命”三年攻坚行动启动后,区委、区政府把农村改厕作为改善人居环境的重要抓手,按照“区主导、镇主责、村主抓”的工作思路,全面推进农村卫生厕所建设。2018年度完成改厕任务2.26万户,2019年度完成改厕任务2.37万户,今年已完成8333户,农村卫生厕所普及率达85%左右,有力改善了群众生活环境,夯实了乡村振兴基础。

编辑:赵静瑜(今日合川网)

更多合川资讯,请扫描下方二维码

(如果你有感人事、烦心事、新鲜事,关注“今日合川”客户端,点击政务问政平台爆料与分享)