发展宽皮柑橘产业 全面推进乡村振兴

2020-10-30 09:20   来源:合川区融媒体中心

宽皮柑橘产业带建设现场

合川区融媒体中心全媒体讯(记者 黄盛 摄影报道)日前,一群众反映南津街街道米坊村最近在进行土地平整作业和新建下田坡道,想了解正在开展的项目作业对自己生活会带来什么影响。10月28日,记者与区群工热线管理服务办公室工作人员就相关情况进行实地了解。

记者在南津街街道米坊村看到,漫山的柑橘树横平竖直长势良好,一边的山谷中,挖掘机不停忙碌着平整土地,为下一步继续种植打下基础。

据了解,近年来,南津街街道积极推进高标准农田建设发展万亩宽皮柑橘产业,目前,已完成高标准农田整治267公顷。为提高土地利用与产业发展,2020年,该街道因地制宜在米坊村、大湾村、梳铺村、苟家村、花园社区、夜雨村、梁坝村、鹞子村,打造万亩宽皮柑橘产业带项目。项目充分利用城郊便利的交通优势和九峰山丰富的自然旅游资源,实现一二三产业的完美融合,形成背靠九峰山森林公园、沿铜合高速及合璧津高速一线约13公里的融旅游观光、采摘休闲为一体的现代农业产业长廊,将有效拉动地方经济,带动村民增收,实现乡村振兴。

为扎实推进宽皮柑橘产业带项目,解决土地流转等方面问题,南津街街道提前筹划,通过农村综合服务社在辖区推行土地预流转的方式,将土地流转定价程序前移,宏观调控土地租金。同时,各综合服务社积极引入社会资本参与项目建设,完成招商引资后,与农户再次签订正式流转合同,完成土地的正式流转。截至目前,已流转柑橘种植土地477公顷,其他蔬果种植土地133公顷。同时,为保障项目有效实施,减轻业主用工负担,街道还利用上级资金发展水肥一体化设施和冷链物流项目建设,投入资金1400余万元,在205公顷核心区域实施水肥一体化智慧农业,规划建设200-500立方米高位水池共19口,打造首部、施肥、输水管网、田间滴灌、阀门控制五大系统。设计修建800吨、1000吨低温冻库各1个,1600吨恒温冷藏库1个,购置冷藏运输车1辆,提升叉车4台,全面提升宽皮柑橘储存和运输能力。街道还委托良艺苗木种植场进行定向育苗,在白塔村菜坝联合建立13.3公顷育苗中心,实施宽皮柑橘营养苗的定向委托培育,保证果苗品质纯正。目前,已实现爱媛、大雅、沃柑自主育苗40万株。

据南津街街道民营经济及农林水服务中心主任陈栋介绍,为促进当地农民增收,宽皮柑橘产业项目实行“农村综合服务社+农户”的方式,群众流转土地获得土地租金收入,按照项目效益分红。同时,该项目的实施也为当地群众提供了大量的务工岗位,增加农民收入。截至目前,已种植宽皮柑橘约26.6公顷,预计今年11月中旬,宽皮柑橘种植面积将达467公顷。

编辑:赵静瑜(今日合川网)

更多合川资讯,请扫描下方二维码

(如果你有感人事、烦心事、新鲜事,关注“今日合川”客户端,点击政务问政平台爆料与分享)