土场“垮垮桥”历经百余年依然坚固

2020-11-19 11:02   来源:合川区融媒体中心

image.png

在土场镇杨柳村境内,有一座横跨小溪的3孔石拱桥。这座石拱桥距离土场场镇至坝子老公路约20米,当地人称之为“垮垮桥”。  

这是一座始建于清代中晚期的石拱桥,该桥呈东西走向,一条从老岩头到天顶寨的老路从该桥通过。桥长27.6米、宽4.57米、高5.5米,拱高4米,中间一孔跨度大,两边桥孔跨度稍小。其中,中间桥孔跨度为7米,两边孔跨度为5.2米,桥墩高2米、长5.05米,宽0.9米。桥墩用条石错缝平砌,桥面呈长方形,桥拱用条石纵联起卷。在桥面北端,保存着一尊高浮雕破损龙头,桥面南端的龙尾已不存在。在桥面南北两边,原本各有一道条石护栏,因年久失修也不存在。站在桥上,桥下小溪潺潺流淌,水清河畅,小溪两边竹林繁茂,风景秀丽,不失为一个乡村风景打卡地。

  更令人惊奇的是,这座3孔石拱桥看上去尽管有些破败沧桑,以至于被人称为“垮垮桥”,但其历经百余年不仅未垮,而且还被现在的乡村公路利用,“垮垮桥”依然坚固如初,不得不佩服古人的建设质量。

记者 周云 文/图

编辑:蒲娅娜(今日合川网)

更多合川资讯,请扫描下方二维码

(如果你有感人事、烦心事、新鲜事,关注“今日合川”客户端,点击政务问政平台爆料与分享)