骨伤患者的健康守护人
——记合川区“卫生系统青年骨干”荆安龙

2021-03-17 10:09   来源:合川区融媒体中心
image.png
荆安龙(右)在门诊接待病人

荆安龙是合川区人民医院的骨科副主任医师,硕士研究生,从医10余年来一直坚持在临床一线从事医疗工作。他廉洁自律、恪守本职,不仅专注骨科系统疑难复杂病例的诊疗研究,还时常到清平、龙市、钱塘等10余个乡镇卫生院进行基层技术帮扶服务,其高尚的医德、精湛的技术深受广大病患的好评。
  3月10日,记者在区人民医院骨科门诊见到荆安龙时,他正在接待一名刚刚被车撞伤的患者。“这儿痛不痛?这里呢?我建议你先去拍个片子看下情况……”一番仔细问诊送走病人后,荆安龙这才带着歉意与记者攀谈起来。

成功实施关节置换解除病人痛苦
  今年41岁的荆安龙是合川云门人,因家中祖辈就是当地小有名气、受人尊敬的中医,因此他从小就立志要当一名救死扶伤的医生。2004年,荆安龙从原泸州医学院毕业后分配到区人民医院急救中心,后来进入医院骨科工作。为提高自身专业水平和业务能力,不久他又到重庆医科大学进修,专攻骨科关节专业。
  2019年,一名40多岁、行动困难的农村妇女唐某经人介绍找到荆安龙。原来,该妇女十多年前做过人工髋关节置换术,后来在长期使用中导致关节磨损松动,因其家庭条件较差,尽管近两年患处日渐疼痛,唐某也只得咬牙忍受,直到最后她一拖再拖几乎快丧失劳动能力,这才不得不再次求医。了解了唐某的病情,荆安龙意识到,唐某的髋关节因缺损而移位,面临实施的将是一个高难度手术。
  在会同同事仔细讨论和研究后,荆安龙考虑到唐某的经济能力,决定根据她的具体情况制定一个最实惠的方案:取下唐某身上一块5x4cm的髂骨,在其关节处进行自体骨植骨,利用螺钉重建髋臼。这样不仅能为病人减免高昂的治疗费用,也能保证手术顺利进行。经过4个多小时的忙碌,荆安龙最终为唐某成功实施了该例手术。术后,唐某不仅行动自如,还进了工厂上班,其对荆安龙感激不尽。
  去年,荆安龙还为一个特殊的病人做了膝关节置换术。该患者60多岁,因双膝关节长期疼痛病变,导致两腿形成了内翻30多度的“内八字”,走路一瘸一拐,周围邻居都嘲笑他是“跛子”。十几年来,该患者四处求医问药,钱花了不少,却不见效果。在得知荆安龙是合川骨关节手术方面的专家后,他便与家人慕名找来。针对患者的重度骨性关节炎,荆安龙随后为其实施了膝关节置换术,用特殊的松解方法为其纠正畸形,这也是一台难度很高的手术,但仅花费2万余元。一个月后,患者走路的步态就与正常人一样了,全家人高兴得对荆安龙连声道谢。
  记者了解到,荆安龙做一台关节置换术最快仅耗时23分钟,在全区同行业中处于领先技术水平。仅2020年,他就主持实施了400余例手术。

加强学习勤钻研医治患者上万人
  作为合川人民医院骨科小组负责人,荆安龙在从事骨科临床科研教学中始终秉持认真负责、敬业上进的精神,不仅悉心指导前来拜师的实习生和进修生,还积极参加“卫生支农”,到偏远的彭水县普子镇支持医疗,帮助开展人工关节置换术、骨折微创内固定术,不遗余力地对疑难危重病例提供人力、技术、设备等帮助,使基层医疗单位的救治能力得到了明显提升。
  “学无止境,奋进不息”。近年来,荆安龙先后到第三军医大学新桥医院关节外科中心、脊柱及创伤外科中心、重医附一医院关节外科中心等地进修。还到北京、上海、重庆等地参加国际学术会议并接受短期专科技术培训,逐渐具备了扎实的理论知识和丰富的临床经验。从事医疗、教学、科研工作10多年来,荆安龙擅长普通骨外科、微创骨外科疾病(关节镜下治疗肩、膝关节疾病,微创骨折内固定术,微创髋关节置换术,微创脊柱内固定术),具有本专业疑难病种准确的诊治能力,诊疗效果好,帮扶十多家基层医院开展各种泌尿骨外科新技术,还在《检验医学与临床》《重庆医学》等期刊上发表论文5多篇,还在手机上下载专业知识APP软件方便随时查看和学习。由他开展的”闭合复位结合新型髓内针技术治疗四肢常规骨折”“经前外侧入路微创小切口全髋关节置换术”具有“痛苦小、恢复快、疗效好”等特点,治愈率高达99%,为区内外无数患者及家庭带来福音,大大提高了患者的临床疗效。荆安龙还申报了重庆及合川区科技新技术5项,多次参加二级医院间疑难危重病例重大会诊和全国骨科年会。去年,荆安龙被评为“合川区区域专科负责人”,并当选合川区“卫生系统青年骨干”。
  从医至今,荆安龙已接诊和治疗病人上万例,很多经他“妙手回春”得以康复的病人事后都为他送来锦旗和感谢信,还有人将他的事迹发到“抖音”上表扬,对此,荆安龙显得十分低调和谦虚:“荣誉对我既是一种肯定,也激励着我不断向着医学高峰攀登,攻坚克难、继续努力,更好地为广大患者服好务。”

记者 袁询 文/图

编辑:蒲娅娜(今日合川网)

更多合川资讯,请扫描下方二维码

(如果你有感人事、烦心事、新鲜事,关注“今日合川”客户端,点击政务问政平台爆料与分享)