清明节期间全区旅游商贸持续向好
接待游客31.44万人次 社会消费品零售额达13亿元

2021-04-07 17:07   来源:合川区融媒体中心

合川区融媒体中心全媒体报道(记者 周云 刘鑫宇)4月6日,记者获悉,清明节期间,全区旅游市场、商贸流通领域整体呈现稳中有升的复苏态势,全区共接待游客31.44万人次,同比增长197.73%,实现旅游收入12085.57万元,同比增长279.62%;全区社会消费品零售额达13亿元,同比增长16.5%。

在旅游市场方面,据区文化旅游委相关负责人介绍,乡村游、近郊游、自驾游、城市公园游等休闲方式成为主流,主要呈现以下几大亮点:

客流量有所增长。旅游业通过政策扶持、市场主体经营调整等配合发力,国内循环得到有效刺激,游客出游意愿逐渐抬头,今年清明节客流同比上升约60%,钓鱼城景区、文峰古街、龙市友军生态园、云门水云乡间、三江游船等景点和项目的市场吸引力突显。例如:钓鱼城景区接待游客8605人次,文峰古街接待游客29453人次,涞滩古镇接待游客7694人次,友缘山庄接待游客4200人次。

旅游消费增幅明显。客流量的回升进一步激发消费热情,各旅游经营企业及旅游景点积极在吃、住、行、游、购、娱等方面发力促销,充分满足游客踏青、乡游配套所需,刺激消费潜能。

游客市场安全有序。按照“旅游景区不再统一限制人员流量,但不得超过核定承载量”的要求,各景区景点继续落实预约错峰、瞬间流量管控、清洁消毒、科学防护等常态化防控措施,加派人手组织到各重点部位巡查值守,景区秩序平稳。

畅通信息渠道。各景区景点严格落实24小时值班制度,明确信息报送人员,每日网报接待情况,及时收集上报旅游市场信息,无旅游安全责任事故报告,无旅游投诉。

在商贸流通方面,据区商务委监测统计,清明节期间,全区社会消费品零售额达13亿元,同比增长16.5%。

从重百、宝龙、大润发、永辉等大中型商场的商品销售情况监测情况来看,主要呈现几大亮点:市场供应稳定,各市场、商场货源充足、品种丰富,超市、农贸市场的生活必需品供应量比平时增加50%以上,且价格平稳,保障了市民的消费需求;促销活动丰富,不少商家推出打折、赠礼等活动,对服装、电器、金银珠宝等类商品进行促销,吸引顾客购买;消费市场火爆,随着季节变化,服装类商品推出春夏季新款,男女品牌服饰、儿童服饰的春款销量较好;同时随着家装旺季的到来,家电、建材等类消费品销售势头良好;服务质量提升,倡导各大商场、超市诚信经营,努力提升服务质量,节日期间未收到消费者投诉和安全事故报告。

此外,清明节期间,城区两大客运站共发送客运班车2416班、发送旅客41516人次,无客运安全事故及投诉事件发生。

编辑:赵静瑜(今日合川网)

更多合川资讯,请扫描下方二维码

(如果你有感人事、烦心事、新鲜事,关注“今日合川”客户端,点击政务问政平台爆料与分享)