我区启动庆祝建党100周年暨党史学习教育大型全媒体主题宣传活动
推动党史学习教育走深走实 以优异成绩庆祝建党100周年

2021-04-08 12:27   来源:合川区融媒体中心

启动仪式现场 记者 刘亚春 摄

合川区融媒体中心全媒体报道(记者 袁询)4月7日,“奋斗百年路 启航新征程”合川区庆祝建党100周年暨党史学习教育大型全媒体主题宣传活动启动仪式在区人民公园烈士墓举行。区委常委、宣传部部长卢波参加活动并向媒体代表授旗。

卢波指出,此次活动旨在依托本土红色资源,通过全媒体主题宣传,讲述党史故事,传承红色基因,推动党史学习教育深入开展,在全区上下营造喜迎建党百年、共创发展新局的浓厚氛围。将通过主题报道、文学征文、图片展览等多种形式,深刻反映合川发展巨变,描绘时代精神图谱,突出展示党的十八大以来三江儿女在党的领导下取得的历史性成就,以全媒体宣传报道展现合川各部门各镇街开展党史学习教育的好做法好经验,凝聚立足新阶段、奋进新征程的强大力量。卢波强调,各有关部门、镇街积极配合,区融媒体中心精心实施,有序推进主题宣传内容落实落细、入脑入心、出新出彩,推动党史学习教育走深走实,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

当天,参加活动的全体人员向革命烈士敬献鲜花、瞻仰纪念碑,并集体默哀,表达对先烈的崇高敬意。区融媒体中心负责人介绍了“奋斗百年路 启航新征程”合川区庆祝建党100周年暨党史学习教育大型全媒体主题宣传的整体安排情况,采访团代表也作了发言。

区委宣传部、区文化旅游委、区文联、区委史志研究中心、区融媒体中心等相关单位负责人及工作人员、各镇街宣传委员参加活动。

新闻链接

为缅怀先烈的丰功伟绩,践行党媒的使命担当,即日起,区融媒体中心将推出大型全媒体十项主题宣传活动,生动讲述老故事,深入挖掘新故事,全面展现百年大党的梦想与追求、情怀与担当。

一是“逐梦百年·启航新篇——寻访合川红色印记”大型全媒体采访活动。选取陶行知先生纪念馆及育才学校旧址、金子沱武装起义纪念园、战时儿童保育会直属第三保育院旧址、卢作孚故居及民生公司电灯部旧址、少年英雄刘文学墓园及双江小学、革命烈士周吉可故居、铁道兵烈士陵园等约20个与合川党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史相关的历史遗迹,以记者体验式采访的方式,探寻合川红色印记的前世今生、背后故事,以全媒体融合传播渠道予以综合展现。

二是“学党史、悟思想、办实事、开新局”——合川党史学习教育全景式追踪报道。在全媒体平台开设专栏,全面报道党史学习教育中央部署、市委要求和区委安排,深入宣传党史学习教育的重大意义、目标任务和基本要求,及时展现合川各部门各镇街开展党史学习教育的好经验好成果。

三是“百年荣光·口述党史——百个合川党史故事”全媒体报道。以亲历者回忆口述资料为蓝本,讲述合川100年地方党史中100个红色故事,包括参加党独立开展武装斗争预演的顺泸起义的故事,参加合川兵变、华蓥山武装起义英勇斗争的故事,巩固新生红色政权、开展征粮剿匪的故事等,通过这100个党史故事展现合川共产党人的初心使命。

四是“合川党史·英雄谱”全媒体报道。介绍合川党史上的典型英雄人物,以人物为线索,展现新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期,合川共产党人前仆后继、不懈奋斗,用理想和信念谱写的砥砺奋进的辉煌史诗。

五是“我为群众办实事·党媒在行动”全媒体实践活动及互动报道。围绕“我为群众办实事”实践活动,充分发挥党媒联系群众、服务群众优势,积极组织扶贫帮困、爱心帮扶活动,通过新闻报道、信息交互、舆论监督等手段,帮助群众解决实际问题,彰显党媒的为民情怀和担当作为。

六是“礼赞战贫史诗·礼献百年大党”合川区脱贫攻坚主题图片展示。以摄影图片形式直观、生动展现在党的坚强领导下,合川如期完成新时代脱贫攻坚目标任务的实践历程。展览共分18个篇章,采取实地展示与媒体展示相联动、线下展示与线上展示相结合的方式进行。

七是“礼赞百年路·颂歌献给党——庆祝中国共产党成立100周年”主题文学征文活动。面向全社会广泛征稿,以文学作品抒写和弘扬党在各个历史时期奋斗中形成的伟大精神,挖掘优秀共产党员、英雄模范人物事迹,展现在共产党领导下国家取得的辉煌成就,反映时代发展巨变,描绘时代精神图谱。

八是“童心向党·手绘辉煌——庆祝中国共产党成立100周年”主题儿童画征集展示活动。广泛组织征集建党百年主题儿童画,在全媒体平台对优秀作品进行展示。

九是“光影中的城市变迁——发现老照片中的合川”全媒体展示。精选100张各个历史时期表现合川旧时风貌的老照片,并在同一地点以同一角度拍摄如今的新貌,通过今昔对比,展示合川城市变迁。

十是“极目三江多豪迈·党旗引领展新图——图说合川经济社会发展成就”摄影专题。精选合川经济社会发展进程中的重大历史事件、重点工程项目、重要发展成就,在“七一”前夕以摄影专题的形式集中展示。

编辑:赵静瑜(今日合川网)

更多合川资讯,请扫描下方二维码

(如果你有感人事、烦心事、新鲜事,关注“今日合川”客户端,点击政务问政平台爆料与分享)