心怀赤诚 未来可期
——记2021年度“新时代重庆好少年”但滨睿

2021-08-03 10:37   来源:合川区融媒体中心
image.png
但滨睿(中)为同学讲题 受访者供图

合川区融媒体中心全媒体报道(记者 王灿“我把父母借给疫情,愿祖国平安,等他们凯旋!”2020年,当新冠肺炎疫情肆虐时,无数医务人员前仆后继投入抗疫。作为医务人员的孩子,当时还在上初二的北新巴蜀中学学子但滨睿写下了这样三行诗句,毫无怨言地向父母的工作表示了支持,这样一片赤子之心令人动容。在学习和生活中,但滨睿的勤奋好学、友善热心也令家人骄傲,在校期间曾多次荣获三好学生、巴蜀之星、学习优秀之星等称号,今年更是被评为“新时代重庆好少年”,7月27日,记者对他进行了采访。
  “疫情期间,我和但滨睿的妈妈分别是沙鱼镇卫生院和钱塘中心卫生院的医务人员,疫情发生后立即回到工作岗位,坚守了40多天,期间除了偶尔几次回家拿换洗衣服时跟孩子打过照面,基本就没怎么和孩子见过面。”但滨睿的父亲但青松告诉记者。
  春节期间丢下孩子回到抗疫“战场”,本以为孩子会不理解,没想到但滨睿没有说一句抱怨的话,主动帮忙照顾弟弟、帮家里的老人分担力所能及的家务。在父母工作时间,但滨睿克制住心底的思念没有打扰,等到父母休息时,他才会主动打电话,询问他们的情况,告诉他们家里一切都好,解决了父母的后顾之忧。疫情期间,他还主动参与学校组织的捐款,将自己的压岁钱送去有需要的地方,让它化为一只只口罩、一套套防护服,在抗疫工作中献出了爱心。
  在家里,但滨睿是一个贴心的好孩子;在学校,他也是热心的好学生。他不仅尊敬师长、团结同学,还会主动对同学施以援手,无论是学习上还是生活上的困难,只要能帮上忙,他总会将毫不犹豫地献出自己的爱。在学校里,几个接受过他帮助的同学都亲切地叫他“师傅”。作为班里的宣传委员,但滨睿也积极为班集体作贡献,班级的黑板报设计、年级的升旗仪式、学校的大中小活动中都有他的身影出现。
  通过翻阅但滨睿的履历,记者发现,他曾多次参加科技创新和科学素养大赛,获得了第35届重庆市青少年科技创新大赛合川区一等奖、重庆市三等奖和第4届重庆青少年科学素养大赛重庆市二等奖。他说,他从小就对科技和物理非常感兴趣,希望能够发明创造出自己的科技作品,借助科技力量为生活提供方便。2020年,在学校多位老师的指导和帮助下,他查阅资料、动手实践,发明出了手术机器人,并发表了一篇相关的文章,正是这个小发明让他两度获奖,为他的科技创新之路创造了一个好的开始。
  今年6月,但滨睿从北新巴蜀中学毕业,圆满结束中考的他迎来了悠长的暑假。在这个没有功课和作业束缚的暑假,他没有像很多毕业生一样撒开手脚只顾玩,而是选择参加了重庆市巴蜀中学的夏令营,通过夏令营学习更多的知识和技能,也为高中生活打下坚实的基础。
  马上进入高中,开启全新的旅程,但滨睿充满了期待,他表示,作为新时代好少年,需要德智体美劳全面发展,在不耽误学习的情况下,他仍然会继续发展自己的兴趣爱好,不负青春、不负热爱。

编辑:蒲娅娜(今日合川网)

更多合川资讯,请扫描下方二维码

(如果你有感人事、烦心事、新鲜事,关注“今日合川”客户端,点击政务问政平台爆料与分享)