着力打造智慧医院 增强群众就医体验

2021-09-15 10:51   来源:合川区融媒体中心
image.png
就诊群众在签到机签到

合川区融媒体中心全媒体报道(记者 任洋 摄影报道)“智慧医院”有多智能?群众就医体验感怎样?9月13日,记者从区卫生健康委获悉,自2018年重庆在全国率先开展“智慧医院”示范建设以来,截至目前,全市共评选出“智慧医院”建设示范单位44家,区妇幼保健院是其中之一,也是我区唯一一家“智慧医院”建设示范单位,该院向群众提供一系列智慧服务,让群众得到了良好的就医体验。
  “手机网上预约,现场自助签到,检查或者拿药扫描二维码即可缴费……减少了现场排队时间,就医非常方便。”南津街街道市民蒙开文告诉记者,9月8日是她7个月大的儿子做儿保的日子。9月7日,她通过区妇幼保健院移动服务平台预约挂号,选择就诊时段和儿保医生;第二天,她提前十分钟来到医院,在手机上点出就诊码,到签到机上自助签到,听到叫号后,带着儿子顺利做了儿保,整个就诊过程控制在半小时内。
  在区妇幼保健院,除了预约就诊外,该院移动服务平台还实现了预约挂号、扫码缴费、集中查询、线上购买服务、体检预约等。此外,针对妇幼医院特点,对意向住院病人提供住院预约和电子入院证服务,病人可通过手机端自助选择想要的床位;35台微小型自助服务设备全覆盖医院门诊区、急诊区等区域;院内导航+导诊系统可以帮助服务对象在医院进行实时导航;5G+VR探视系统,家属与患者无须面对面即可体验到“沉浸式”探视;医学知识库可以辅助医生进行诊断,指导患者用药等。
  “‘智慧医院’评选有多项评价指标,包括医院能力建设、应用建设、平台建设、成效建设等,要成功评选示范单位十分不易。”区卫生健康委相关负责人说,今年将继续根据重庆市“智慧医院”示范建设工作相关要求,引导符合条件的公立医院、民营医院积极申报,争取创建更多的“智慧医院”示范单位,让市民就医更便捷。

编辑:蒲娅娜(今日合川网)

更多合川资讯,请扫描下方二维码

(如果你有感人事、烦心事、新鲜事,关注“今日合川”客户端,点击政务问政平台爆料与分享)