迎中秋 庆国庆 保安全|合川区各镇街、各部门全力护航“双节”平安(一)

2023-09-25 18:41   来源:合川区融媒体中心


中秋、国庆在即,合川区各镇街、各部门深入贯彻落实全市中秋国庆假期安全防范工作视频会议精神,精准把握节日特点,聚焦消防、道路交通、旅游、燃气等重点行业领域,加强风险研判、采取针对性措施,全力护航节日安全。


区文化旅游委


精准研判安全风险。区文化旅游委高度重视,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,组织相关科室及直属单位和文旅企业召开2023年中秋国庆假日全区文化和旅游行业安全稳定和市场管理工作会。结合文化经营场所、景区景点、文物保护单位、体育经营场所等的不同特点,坚持“疑险从有、疑险必研、有险要判、有险必控”的原则,开展安全生产和自然灾害风险研判,制定防范应对措施,提高风险管控能力,预防假日安全事故发生。

全面开展安全大检查。中秋国庆节前节中,区文化旅游委主要领导、分管领导分别带队,分为15个组,对全区景区景点、旅行社、星级酒店、歌舞娱乐场所、互联网上网服务场所、文物保护单位、体育经营场所等进行拉网式安全大检查,全力以赴排查整改安全风险隐患,做细做实“除险清患”工作。

有力加强执法力度。文化市场综合行政执法支队全员出动,每日对景区、旅行社、文化娱乐场所、互联网上网服务营业场所、密室逃脱、健身房等文化旅游市场经营主体开展执法检查,依法整治“不合理低价游”、“黑车”、“黑导”、“黑店”等旅游乱象,确保中秋国庆假日期间我区文旅体市场秩序安全有序。


区交通局


中秋国庆节佳节渐近,预计迎来新一轮出行高峰,区交通局持续开展全区交通运输行业安全生产重大事故隐患排查整治专项行动,与区公安局、区应急局等部门密切配合,加强行业内部协调联动,形成工作合力,全力为中秋国庆营造安全稳定的交通运输环境。

重点加强长途客运、旅游包车、农村客运、客运站场等安全管理,严禁不符合要求的驾驶员上岗,严禁不符合安全技术条件的车辆上路;严格执行GPS动态监控、“三不进站、六不出站”等规定,严格落实安全告知、旅客实名制、行包安检等措施;加强危险货物运输安全源头监管,确保驾驶人员、装卸人员和押运人员的资质有效。

加强公路隐患排查治理,重点对桥梁、危岩、滑坡、长下坡、急弯、危险路段和事故多发地段进行全面检查,建立隐患台账,及时进行整改。特别是加强对地质灾害风险点的动态监管,及时落实管控人员、采取有效的防治措施。

认真落实应急值守工作要求,充实应急力量,配足相关设备和物资,强化跨区域协同联动,确保及时高效处置各类突发事件。同时加强与气象部门联系,及时跟踪掌握气象信息,及时向重点区域和出现恶劣天气的区域发布预警信息,督促企业落实落细各项安全防范措施,引导公众安全出行,切实保障人民群众生命财产安全。


区商务委


中秋国节双节将至,商场超市、餐馆酒店、大型商业综合体等人员密集场所人流量增大,各类促销活动频繁,区商务委“四强化”促商务领域双节安全。

强化安排部署。建立委领导联系镇街制,召开机关干部会,做好动员部署,统一思想、提高认识、细化分工、明确职责,施行分管领导带领所分管科室人员包片负责制,为做好双节安全工作提供坚强有力的组织保障。

强化培训演练。以重大事故隐患排查整治、燃气油气专项整治为契机,开展线上线下宣传,适时发布燃气使用安全等知识,营造浓厚的安全工作氛围。组织重点商贸企业负责人、安全管理人员开展安全教育培训,邀请专家授课,提升企业人员安全管理专业化水平。督促企业落实全员安全生产责任制,开展应急演练,提升应急能力。

强化检查指导。委领导带队示范执法检查,安全科学统筹协调,各业务科室按职责履职,邀请第三方机构的专家参与对重点商贸企业的检查,双节前加大检查的力度和频度,督促各商贸企业强化风险辨识,加大隐患排查整治力度,进一步压实企业主体责任。

强化应急值守。双节期间,由委领导带班,一名科室负责人、一名工作人员24小时值班,密切关注各商贸企业动态,做好应对处置准备,及时发布气象预警信息,强化运行调度,做好生活物资保供工作。


通讯员 代世平 阳彪 田华

编辑:蒲娅娜(今日合川网)

更多合川资讯,请扫描下方二维码

(如果你有感人事、烦心事、新鲜事,关注“今日合川”客户端,点击政务问政平台爆料与分享)