巡回审判护“夕阳”“关怀版”调解书暖人心

2024-05-24 14:05   来源:合川区融媒体中心

合川区融媒体中心全媒体报道(记者 袁询)近日,区法院古楼人民法庭法官前往古楼镇塘沽村,巡回审理了一起赡养纠纷案,并向两位老年当事人发出该院首份“关怀版”调解书。

今年3月,一位87岁高龄的老人朱某一纸诉状将她71岁的大儿子陈某告上了法院,要求其每月支付赡养费。

  收到案件后,承办法官孙金龙考虑到原告年事已高、行动不便,且赡养案件若解决不好,容易进一步激化双方矛盾。遂第一时间赶赴原、被告家中实地调查,并多次电话联系原告其他子女了解原、被告矛盾产生的真实原因。

原来,因被告年龄较大,收入来源有限,尽赡养义务比其他子女少,加上近年来因翻建房屋、土地耕种使用等情况引发原、被告之间产生了争议。

  了解情况后,孙金龙迅速理清了审理思路,为妥善审理该起赡养案件,尽最大努力修复原、被告母子情及家庭亲情,孙金龙决定到原、被告住处开展巡回审理,并邀请古楼镇平安办负责人、塘沽村村干部,以及原、被告亲属共同参与调解。

孙金龙向被告讲明应赡养老人的法理,以及“百善孝为先”、将孝道传承下去、家和万事兴等情理,疏导化解原、被告彼此的心结。最终,在孙金龙的耐心调解和其余参与调解人的共同劝说下,原、被告双方达成调解协议,被告当场提前支付了一年赡养费。

  达成调解协议后,孙金龙向双方当事人送达了加大字号,便于老年人阅读的“关怀版”调解书。

下一步,区法院古楼法庭将进一步发挥人民法庭在基层矛盾纠纷化解中的前沿阵地作用,提高涉赡养纠纷化解力度和效率,切实保障老年群体的合法权益。

编辑:朱荣欣

更多合川资讯,请扫描下方二维码

(如果你有感人事、烦心事、新鲜事,关注“今日合川”客户端,点击政务问政平台爆料与分享)