55
合川有座天主教堂 矗立川渝边界历经百年风雨
在燕窝镇红豆村与四川省武胜县龙泉村交界处的南溪河西岸,有一座名叫经堂梁子的山丘。在经堂梁子上,矗立着一座高大宏伟的法式教堂。这座法式教堂,就是闻名川渝两地的合隆天主堂。

尽管历经上百年风雨,教堂仍巍然矗立于川渝边界线。

高耸的教堂

在燕窝镇红豆村与四川省武胜县龙泉村交界处的南溪河西岸,有一座名叫经堂梁子的山丘。在经堂梁子上,矗立着一座高大宏伟的法式教堂。这座法式教堂,就是闻名川渝两地的合隆天主堂。

教堂外围的砖瓦建筑

这里属原合川县合隆乡管辖(今属燕窝镇红豆村),合隆天主堂因此而得名。去合隆天主堂,首先从合隆街上过一座公路桥,到桥另一边的四川省武胜县万隆场镇,再从万隆场镇边缘的万隆镇龙泉村7社,过南溪河上的隆家桥,然后再经过一条石板路到达经堂梁子脚下。

从经堂梁子脚下至合隆天主堂,是一条宽阔而陡峭的石梯。石梯由条石砌成,大约有两百来步。石梯上方,就是天主堂哥特式大门。大门高大雄伟,厚厚的木门昭示着这里的庄重与威严。

哥特风格的大门

内部的雕花装饰

走进大门,是一个石板砌成的空旷地坝。地坝两边是西式厢房,北边是高耸的教堂,教堂台阶上是一个高大的木门,木门上方有一个圆形窗户,窗户上方镌刻着一个浅蓝色十字架。哥特式花窗与屋檐,洋溢着浓郁而浪漫的法国风情。整个天主堂为罗马式砖石结构建筑,由正门、教堂、神父楼、读书房组成。进入教堂,堂内的高大圆柱更令人震撼。

庄严肃穆的大厅

据天主堂义工介绍,合隆天主堂是一个合法正规的宗教场所,可供数百人做礼拜,不仅空间开阔,而且音乐效果好,目前到该教堂参加宗教活动的,有合川燕窝、二郎等镇的信众,也有相邻武胜万隆、烈面的信众。

教堂内的天使雕像

老水井

在教堂左边是保存完好的神父楼,右边是历代神父的墓地,天主堂内还有一口幽深的老水井。

据有关史料记载,合隆天主堂于清光绪二十六年(公元1901年)由法国神父经手营建,清光绪二十九年(公元1904年)建成,迄今已有113年历史。尽管历经上百年风雨,如今仍巍然矗立于川渝边界线上,让不少人前来参观、探奇。

1990年10月,合隆天主堂被原合川县人民政府公布为“合川县文物保护单位”。

关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 投稿信箱 | 诚招英才
Copyright ©2014-2015 JRHCW Corporation, All Rights Reserved.
今日合川网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市合川区希尔安大道225号文化艺术中心A区3楼 邮编:401519 招商电话:023-85138388
经营许可证编号:渝B2-20030050 信息网络传播视听节目许可证号:2208266
互联网出版许可证号:新出网证(渝)字002号