57
钓鱼城上的“最硬核”县衙
在合川钓鱼城,至今仍保留着一座具有南宋风格的“县政府”,那就是南宋时期“最硬核”的“县政府”石照县衙。

石照县衙并不因为南宋王朝的灭亡而停止办公、审案。

在合川钓鱼城,至今仍保留着一座具有南宋风格的“县政府”,那就是南宋时期“最硬核”的“县政府”石照县衙。

据《合川县志》记载:宋代的合川名叫合州。当时的合州辖石照县、汉初县、巴川县、赤水县、铜梁县。其中,合州府及石照县办公地点原本设在今天的合川城区。宋淳祐三年(公元1243年),为抵御蒙(元)军进攻,合州府及石照县衙转移至钓鱼城山上。公元1276年,南宋皇帝跳海,南宋王朝随之灭亡,而钓鱼城军民却依然坚持抗战至公元1279年,守将王立献城降元。在公元1276年至1279年之间,尽管钓鱼城“不通王命”,南宋王朝除钓鱼城以外的州、县已被蒙(元)军占领,而钓鱼城上的石照县衙却并不因为南宋王朝的灭亡而停止办公、审案,而且还“硬核”坚持长达3年之久。因此,钓鱼城上的石照县衙,堪称是南宋王朝“最硬核”的一个“县政府”,也是南宋王朝最后一个“县政府”。

石照县衙之所以“最硬核”,是因为钓鱼城这座城堡在南宋时期“最硬核”。“硬核”的合州军民固守36年,让号称“上帝之鞭”,也就是北方草原上“最硬核”的蒙哥大汗在钓鱼城下阵亡,钓鱼城也因此堪称南宋时期“最硬核”的防御城堡。作为“最硬核”防御城堡中的一个“县政府”,当然算是南宋王朝“最硬核”的“县政府”了。

蒙(元)军队占领南宋时期“最硬核”的钓鱼城后,南宋时期“最硬核”的石照县衙变成了普通民房,主要建筑基本得以保存。2009年夏天,南宋合州府石照县衙修缮工程启动,修缮内容包括:县衙照壁、“鸣冤鼓”、大堂、二堂、县官住房、衙役室、左右厢房、牢房等,总建筑面积约1000平方米。其中,县衙大堂的人物雕塑及功能布局,展示了南宋时期“最硬核”的“县政府”县官审案的真实场景。2010年5月,维修后的石照县衙正式向游人开放,成为钓鱼城风景名胜区的一个重要历史景点。 

关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 投稿信箱 | 诚招英才
Copyright ©2014-2015 JRHCW Corporation, All Rights Reserved.
今日合川网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市合川区希尔安大道225号文化艺术中心A区3楼 邮编:401519 招商电话:023-85138388
经营许可证编号:渝B2-20030050 信息网络传播视听节目许可证号:2208266
互联网出版许可证号:新出网证(渝)字002号