77

从摊主到老总 90后把创业进行到底

在“大众创业、万众创新”的理念倡导下,大学生创业已不是一件新鲜事,他们有着开拓进取的精神,想用勇气和智慧创造出一片天地。23岁的大四学生王杰,就是这样一个敢闯敢拼的姑娘。



在“大众创业、万众创新”的理念倡导下,大学生创业已不是一件新鲜事,他们有着开拓进取的精神,想用勇气和智慧创造出一片天地。23岁的大四学生王杰,就是这样一个敢闯敢拼的姑娘。一次小小的机遇为她打开了创业的大门,并最终让梦想照进了现实。


做过美甲、摆过地摊

她的眼中处处是商机


王杰是重庆师范大学涉外商贸学院管理学院的一名大四学生,从小受家庭环境的影响,对于经商有着浓厚的兴趣。大学学习的也是国际贸易专业,在课堂上学到的理论知识让她产生了自主创业的想法。


大一开始,王杰便在学校附近做过美甲、美妆,摆过地摊、卖过服装。后来,又做起了互联网小程序,但这些都与她心中的创业目标相差甚远。她开始重新审视自己,总结经验,准备踏出自己创业转型的第一步。



“近年来,‘大众创业、万众创新’的社会环境,加上国家对于大学生创业的政策支持,进一步坚定了我创业的想法。”创业很难,选择项目更难。因为所学专业是国际贸易,一开始王杰的想法是贸易类,但深入了解行业后,发现所需的成本庞大,不适合自己现阶段的实际情况。


正当王杰为项目的选择陷入苦恼之时,一件偶然发生的小事情引起了她的注意。在编辑文件或者写论文的时候,U盘突然没办法使用了,必须格式化。但拿到专业的地方进行数据恢复时,王杰发现价格并不便宜。“如果重要数据丢失,后果简直不堪设想。”


就在这一瞬间,王杰意识到商机来了。


一路上跌跌撞撞

最终迎来了收获


很快,王杰就开始做市场调研,她发现现代化贸易方向倾向于电子商务,而电子商务所需的各类信息即大数据,在存储和使用过程中会因为一次意外丢失,产生巨大的损失,这无疑更加坚定了她想做数据信息服务的想法。


“让专业的人去做专业的事。”创业之初,王杰一直信奉这样的观点,可真正走到了搭班子、组团队这一步时,她却尴尬地发现以她现有的知识结构,根本无从判断别人是否专业、有多专业,更不知道怎样让专业的人才加入到自己的团队中来。

俗话说,山重水复疑无路,柳暗花明又一村。了解到王杰的实际困难后,她的老师通过私人关系为她介绍了一位专业人士,这下总算解决了她的燃眉之急。


技术问题解决了,新的难题又来了。营业场地租赁、专业设备采购、人员工资……这些问题一一摆在王杰的面前。通过不断奔走、打听,王杰最终在学校的创业孵化园找到了满意的营业场地。同时,又通过大学生创业贷款和自备资金,于2019年5月注册成立了合川区首家数据恢复微型企业——重庆恢燃云科技有限公司,主要经营存储数据恢复、移动终端数据恢复等。借助大数据时代的发展趋势,通过强大的技术能力以及先进的产品理念,她的公司得到了不少顾客的好评。



过去所有的坚持与尝试

是未来创业路上的基石


公司成立3个月来,团队从最初的2人,发展到如今的7人,王杰坦言收获很多。财务知识、招聘、管理、运营……通过参加专业讲座及老师的指导,这些让王杰头疼的问题迎刃而解。


“近年来合川大力培育创业孵化基地,出台优惠激励政策,连续举办创业创新大赛、名师讲坛等活动,积极为我们谋出路、谋发展,为我们提供了一个创业创新的优质平台。”王杰说,在“大众创业、万众创新”的社会风潮下,她过去及现在在创业方面的尝试,无疑为她今后的创业之路打下了坚实的基础。


“将来,我依然会葆有满腔热情,继续自己的创业梦。”王杰说。


创业感言:

创业是一个异常艰苦的过程,需要以最大的热情,全身心地投入其中,容不得一丁点儿懈怠。在创业的路上,机会与困难同行,但解决困难的方式有很多种,最好的办法在于与人沟通,与人相处交流,次数多了就知道如何用共赢的方式来达到最好的效果。

从创办公司到管理公司,对自身能力的锻炼是全方位的。从一个大学生到一个创业者,变化的不仅是身份,更是想要拥抱新时代、体验新世界的格局。


记者 廖梦竹

往期浏览
关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 投稿信箱 | 诚招英才
Copyright ©2014-2015 JRHCW Corporation, All Rights Reserved.
今日合川网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市合川区希尔安大道225号文化艺术中心A区3楼 邮编:401519 招商电话:023-85138388
经营许可证编号:渝B2-20030050 信息网络传播视听节目许可证号:2208266
互联网出版许可证号:新出网证(渝)字002号