78

回归田园 做实现梦想的实干家

今年29岁的何波是一名青年创业者,是名副其实的梦想型实干家。他梦想中的戴花村响水滩,村落鸟语花香、梯田错落有致、水面碧波荡漾,岸边芳草萋萋……


何波,许多人对他并不陌生。重庆首位“民间河长”,先后获得2017年度“全国优秀共青团员”、2018年度感动重庆十大人物等殊荣。

而鲜为人知的是,今年29岁的何波还是一名青年创业者,是名副其实的梦想型实干家。

他梦想中的戴花村响水滩,村落鸟语花香、梯田错落有致、水面碧波荡漾,岸边芳草萋萋……


为尽孝道 返乡务农


进过工厂、卖过服装、当过志愿者、开过广告策划公司……和众多创业青年一样,土生土长的农村娃何波也在城市经历过一段曲折的“资本积累”过程。最终,他选择回到家乡三庙镇戴花村响水滩,成立重庆响水滩农业开发有限公司,而这一切源于他的养父。


一本户口簿,两人的名字,那就是何波和他的养父。2015年的一天,何波从主城赶回合川,为生病的父亲办理住院手续时,单薄的户口页顿时让他心生疼惜。“父亲老了,需要人照顾。他只有我,我也只有他。”他暗自决定,这次回来再也不离开。


在家里闲暇之余,何波时常到村头田间走走转转。他发现,不知从什么时候开始,戴花村里就只剩下老弱妇孺,许多土地荒废,杂草已有一人高,那些年浓郁的乡土气息荡然无存。他便萌生了承包土地搞农业的想法,这样既能盘活土地富裕乡邻还能照顾到父亲。由于资金有限,如果做传统农业根本不赚钱,搞乡村旅游资金又不足,得找一个适合自己的农业项目才行。


当时正值盛夏,何波无意间经过一片藕塘,塘中零星的几朵荷花色泽娇艳,晶莹剔透。“如此好看的荷花如果开出一大片,那会是什么样子?”何波不禁遐想,家乡山好水好,再配上一大片荷花,风景一定很美。之后,他一边上网查资料,一边向认识的农业专家咨询请教,最终决定种植太空莲荷花。“这个品种荷花多,很具观赏性,而且莲子产量高,莲子质量好,颗粒饱满,莲子既可食用也可入药,投资也不大。”何波说。


成立公司 承包遇阻


为此,何波专程去到江西省广昌县太空莲荷花种植基地进行实地考察,发现那里的太空莲品质好产量高,引入合川种植问题不大。于是他满怀信心回到家乡,准备投入全部身家20万元大干一场,不料中途遇到“拦路虎”。


“看你这么瘦弱,连重活都干不了的样子,怎么可能搞农业?”“我把土地承包给你,收得到钱不哟?”在承包土地环节,村民们都有各种担心,对何波成立公司搞农业的想法提出质疑。何波挨家挨户地走访了一上午,却收效甚微。可是他并没有气馁,此法不行就换方法。


他找到村委会,把自己的创业想法告诉了村干部。幸运的是,村委会非常支持,并召集大家开了一次集体会议。在村干部的思想动员下,一些村民们纷纷表示同意,当场与何波签订了土地承包合作协议书,总共承包土地100多亩,重庆响水滩农业开发有限公司于2015年正式成立。


以荷花为媒 乡村成“网红”



承包地离何波家不远,2016春节前,他与村民一起将土壤进行晒垡、灌水、施肥、消毒等耕作流程。4月,2万株太空莲种苗成功种植。经过两个多月的精心培育,太空莲陆陆续续开了花,粉色、白色、紫红色的荷花点醉在幽绿之间,婀娜多姿。


何波喜上眉梢,立马拍了几张池中荷花的图片发送微信朋友圈。一时间,吸引了许多朋友点赞,纷纷询问地址,还主动进行转发。一传十,十传百……响水滩的荷花就这样在网络上传开了。那个夏天,还有许多主城、武胜等地方慕名而来的游客。短短两三个月,戴花村响水滩共接待游客近四、五万人,多的时候一天有1000多人,寂静的村庄变得热闹起来。


“完全没想到,随手拍的几张图会有如此大的网络效应,游客不仅来赏花,还买走了土鸡、土鸭、红苕粉等土货。”何波说,那段时间大家忙着烧农家菜,村里的土货被一扫而空,连一两个月的小鸡崽也不放过。


“赏花经济”给何波的响水滩农业开发有限公司开了个好头,同时结合线上销售莲蓬莲子,共实现毛收入30多万元。土地公司化经营,也让村民实现了承包地的转让收入和劳动收入的双重收入。村民年人均纯收入超过4000元,有几个原来的贫困户年人均纯收入甚至超过了6000元。


扩大产业链 生态农产品走上餐桌


2017年,在三庙镇党委党政府的推动下,何波扩大了经营规模和产业链,许多村民主动找上门来。太空莲增加到300余亩,同时增加了荷塘水下生态养殖项目和果林种植项目。


然而,因缺乏田间管理灾害防控经验,一场突如其来的暴风雨导致荷塘决堤,好几万元的鱼苗被冲走,大风还把正处于展叶期的荷花连杆儿一起刮倒了20多亩,老天爷这当头一棒,差点把何波打得爬不起来,但是没有打倒他要发展家乡农业的决心。这次惨痛的教训让他深刻反思,加强了田间管理技术学习及灾害防控措施。何波深知如今做农业不能蛮干,这其中必须要懂经济、懂政策、懂管理、懂技术。


要想富先有路,运输是制约农业发展的重要因素。虽然戴花村响水滩已名声在外,但是当时的运输还主要靠肩挑背驮走泥巴路。为了解决这一问题,让运输更高效、便捷,三庙镇党委党政府主动与何波联系,以政府补贴90%,自筹10%的方式在戴花村新建公路5公里,路通了,响水滩生态农产品输出的“最后一公里”打通了。


为拓宽农产品销路,何波在线上线下同时发力。线上,除了原有的微信销售以外,还在重庆本地购物网站如重庆购物狂、生态健康网站等平台大力推广。线下,与合川城区各大超市积极对接,还把莲蓬销售到了永辉超市和新世纪超市,让戴花村响水滩的生态农产品走上本地人及重庆人的餐桌。


美好向往 青春担当



响水滩,鸟语花香、碧波荡漾,何波一直认为家乡的好名应该配美景。为了让家乡的水更清、景更美,2017年他主动清理响水滩流域的河道。就在这一年,他成为了建设美丽乡村的重庆首位“民间河长”。在他的带动下,乡亲们纷纷加入环保志愿者队伍,夏天划着船清理漂浮物,冬天穿着橡胶裤下河打捞污泥,三庙河响水滩段变得干净清澈了。


“响水滩的清泉,是童年美好的记忆;碧波荡漾、绵绵青山,是民间河长铿锵的承诺,鼓起梦想的风帆,播撒下希望的种子,誓要让那山、那水回归自然的模样。有责任的青春值得赞颂,能兑现的誓言值得敬仰——青春担当。”这是在“2018年度感动重庆十大人物”主委会授予何波的颁奖词。


或许正是寄予对美好生活的向往和敢于付诸行动的决心,何波对下一步公司的发展做了长远规划,家乡有丰富的历史文化底蕴,优美的山水风景,淳朴的民风民俗,为适应乡村旅游农旅融合新模式,他将打造集乡村旅游、乡村养老、乡风民俗为一体的田园综合体,并为这个项目取名“在希望的田野上”。


记者 蒲娅娜

往期浏览
关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 投稿信箱 | 诚招英才
Copyright ©2014-2015 JRHCW Corporation, All Rights Reserved.
今日合川网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市合川区希尔安大道225号文化艺术中心A区3楼 邮编:401519 招商电话:023-85138388
经营许可证编号:渝B2-20030050 信息网络传播视听节目许可证号:2208266
互联网出版许可证号:新出网证(渝)字002号