区政协十六届五次会议隆重开幕
李应兰讲话 徐万忠马培生等到会祝贺 周立友作常委会工作报告
明道贵主持 刘良金作提案工作情况报告

2021-03-02 09:24   来源:合川区融媒体中心

李应兰讲话 记者李文静摄

周立友作政协常委会工作报告 记者李文静摄

大会现场 记者李文静摄

合川区融媒体中心全媒体讯(记者 罗洪)3月1日上午,中国人民政治协商会议重庆市合川区第十六届委员会第五次会议在区文化艺术中心隆重开幕。

周立友、明道贵、唐德江、刘良金、周作平、黄立、李文莉、莫智红、谢富友在主席台前排就座。开幕会由明道贵主持。

区委书记李应兰出席大会并讲话。徐万忠、马培生、卢波、叶华、秦辉富、何涛、张文华等在主席台就座,祝贺大会召开。

区政协十六届五次会议应出席委员394名,实到委员356名,符合规定人数。

上午9时,明道贵宣布大会开幕,全体起立,奏唱《中华人民共和国国歌》。

大会审议通过了政协重庆市合川区第十六届委员会第五次会议议程。

李应兰在讲话中代表中共重庆市合川区委,向大会的召开表示热烈的祝贺!向各位政协委员和应邀出席、列席会议的同志们,致以诚挚的问候!

李应兰说,“十三五”时期,是全面建成小康社会决胜阶段,是合川蓄势发展、取得长足进步的五年。五年来,面对各种困难复杂局面和艰巨繁重的改革发展任务,全区上下紧紧围绕把习近平总书记殷殷嘱托全面落实在合川这条主线,在市委的坚强领导下,牢记嘱托、感恩奋进,大力建设“双百”区域中心城市,持续打好三大攻坚战,深入实施“八项行动计划”,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定等各项工作,全面彻底干净肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒,“十三五”规划目标任务总体完成,为开启社会主义现代化建设新征程奠定了坚实基础。

李应兰指出,刚刚过去的2020年,是极不平凡的一年。面对重重困难、大战大考,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,在市委的坚强领导下,团结带领全区干部群众战疫情、战复工、战贫困、战洪水,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,应对了一系列急事难事,办成了一系列好事实事,政治生态持续向好,高质量发展势头强劲,社会大局和谐稳定。这一年,我们攻坚克难,担当实干,全区上下、社会各界同舟共济、众志成城,奋力打赢了疫情防控、复工复产、防汛抗洪、决战脱贫攻坚等硬仗,在大战大考中交出了一份满意的答卷;这一年,我们抢抓机遇,逐浪而行,高起点、宽眼界谋划建设“双百”区域中心城市,宽领域、深层次开展川渝合作;这一年,我们创新驱动,高质量发展,坚定不移贯彻新发展理念,加快培育新发展动能,持续推动传统产业转型升级和新兴产业战略布局;这一年,我们不忘初心,深情为民,成功创建全国文明城区,深化党建引领的基层民主协商自治,区人民医院成功创建“三甲”综合医院。这些成绩的取得,最根本的是有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,离不开市委对合川的关心和厚爱,是全区广大干部群众众志成城、苦干实干的结果,也凝聚着区政协和广大政协委员的智慧、心血和汗水。

李应兰指出,过去的一年,区政协认真贯彻落实中共中央决策部署和市委、区委工作要求,突出团结和民主两大主题,务实履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,用心服务高质量发展,围绕融入成渝地区双城经济圈建设、实体经济发展、“十四五”规划等开展民主协商,道实情、建良言,参政参到要点上,议政议到关键处。广大政协委员以老旧小区改造、智慧停车、基础教育品质提升、优势医疗资源嫁接等民生之要开展履职实践,察民情,听民声,从小切口做大文章,提出了很多有深度、接地气的意见建议,做了大量理顺情绪、化解矛盾,春风化雨、释疑解惑的工作,为经济社会发展汇聚起强大合力。区委对政协工作是满意的,对广大政协委员付出的努力和取得的成绩是充分肯定的。

李应兰强调,2021年是中国共产党成立100周年,是全面建设社会主义现代化国家新征程的关键之年。区委十四届十二次全会紧扣中央、市委赋予合川的新定位新要求,提出了全区“十四五”规划和二○三五年远景目标的建议,描绘了未来一个时期全区经济社会发展蓝图,即在全面建成小康社会基础上,围绕建设“双百”区域中心城市,加快融合发展、增强综合实力,打造多元化融合发展示范区、网络安全产业和先进制造业基地、综合性物流基地、区域性公共服务中心、具有国际影响力的历史文化名城和成渝“后花园”,重庆中心城区辐射带动周边的战略支点作用充分发挥。希望区政协和广大政协委员把握新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,牢记使命、发挥优势,奋进新征程、开创新局面,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,旗帜鲜明讲政治,在积极服务经济社会发展大局上献计献策,在增进团结民主上凝聚合力,在助推民生改善上接续用力,在担当使命中不断提高履职能力,在加快建设“双百”区域中心城市中贡献“政协力量”、展现“政协担当”、彰显“政协作为”。

李应兰表示,区委将一如既往重视政协、关心政协,进一步加强和改善对政协工作的领导,支持区政协依法依章履行职能,及时研究解决政协工作中的困难和问题,为政协事业发展创造良好环境。全区各级各部门要在制度层面、工作层面、协作层面,全力支持政协参政议政,积极采纳政协提出的意见建议,自觉接受政协民主监督,形成推动政协事业发展的强大合力。

周立友代表政协重庆市合川区第十六届委员会常务委员会作工作报告。报告指出,2020年,在区委的坚强领导下,区政协以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,落实市委五届八次、九次全会和区委十四届十一次、十二次全会要求,聚焦全区发展大局和中心工作,充分发挥专门协商机构作用,全面提高政治协商、民主监督、参政议政水平,坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,为助推全区经济社会高质量发展贡献智慧和力量。报告提出,2021年,区政协要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神和中央政协工作会议精神,坚持把紧扣区委、区政府中心工作和重点任务双向发力作为工作重要原则,坚持把强化委员履职担当、推动机关提质增效作为工作重要内容,坚持把加强政协系统党的建设作为工作重要保障,在区委坚强领导下,准确把握新发展阶段,深入践行新发展理念,积极融入新发展格局,切实担当新发展使命,以改革创新的精神和真抓实干的作风,认真履职尽责,高效有序推动各项工作,为助力全区在加快融入成渝地区双城经济圈建设和全市“一区两群”协调发展中展现更大担当、实现更大作为,为开启全区“十四五”现代化建设新征程作出新贡献。

刘良金代表政协重庆市合川区第十六届委员会常务委员会作提案工作情况报告。报告指出,区政协十六届四次会议以来,广大政协委员、区政协各参加单位、各界别和各专门委员会,围绕促进经济发展建真言,围绕打造宜居城市献良策,围绕助推脱贫攻坚与乡村振兴求实效,围绕文化繁荣发展出智慧,围绕推进社会建设谋实招,共收到提案532件,立案396件,立案率为74.4%。截止去年9月底,立案提案已全部按要求办结。

会上,曹晓丽、王东、刘莉莉、王会、熊银、王晓松等政协委员作了大会发言。

应邀出席会议的有:中共重庆市合川区委、区人大常委会、区人民政府的领导同志;区法院、区检察院、区人武部的主要领导同志。列席会议的有:区发展改革委、区民政局等12个区级经济、民生部门主要负责同志。

编辑:赵静瑜(今日合川网)

更多合川资讯,请扫描下方二维码

(如果你有感人事、烦心事、新鲜事,关注“今日合川”客户端,点击政务问政平台爆料与分享)